楽天

太陽の子の再放送日時・見逃し配信予定は?三浦春馬さんメッセージやあらすじ感想まとめ

投稿日:

NHKの国際共同制作・特集ドラマ「太陽の子 GIFT OF FIRE」が8月15日に放送されました。この放送を見逃したけれど再放送はいつなのか、見逃し配信はあるのか調査しました。

ドラマに出演している三浦春馬さんからのメッセージやあらすじ・感想もまとめて紹介します!

太陽の子 GIFT OF FIRE 再放送日程と見逃し配信

Yahooテレビ番組表で確認したところ再放送される予定を確認しました

再放送日時 

2020年8月19日(水)夜11時40分から

放送局 NHK1・東京

再放送スケジュールをこちらで確認→Yahoo Japanテレビ番組表

見逃し配信情報

以下の動画配信サービスで見られる可能性が高いので紹介します。

現在のところまだ確定していないようですが再放送を見逃してしまったら要チェックです!

Tver

UNEXT

U-NEXTの無料トライアル情報はこちらです→31日間無料トライアル

UNEXTではNHKで放送される番組をみることができます。

NHKオンデマンド見逃し動画について詳しくはこちらで解説しています

↓↓↓

NHKオンデマンド見逃し動画や無料番組を観る方法!解約の仕方は?

三浦春馬さんの作品を観る

UNEXTでは三浦春馬さんの出演作品をみることができます。(2020年8月現在)

コンフィデンスマンJP(2019)

銀魂2(2018)

オトナ高校(2017)

わたしを離さないで(2016)

進撃の巨人 Attack on Titan(2016)

進撃の巨人 Attack on Titan エンドオブザワールド(2015)

真夜中の五分前(2014)

恋空(2007)

 

 

U-NEXTの無料トライアル情報はこちらです→31日間無料トライアル

 

三浦春馬さんのメッセージ

三浦春馬さんは、主演の柳楽優弥 (やぎら・ゆうや)演じる石村修の弟、石村裕介役を演じました。

ドラマの放送前に行われた完成試写会での三浦さんのメッセージです。

石村裕之 役・三浦春馬さん コメント

太平洋戦争を描いた作品は数多く存在しますが、「太陽の子」は当時を力強く生き抜いた科学者の視点を強く描いた作品であり、これまでとはまた違った側面・角度から見返すことができました。

このドラマは戦争・そして平和という大きなテーマが掲げられていると思います。僕たちの仕事は想像力を皆様に届ける仕事ですし、この作品を通してみなさんが戦争というものを考える大きなきっかけになればと思っています。

(引用元:NHK公式ホームページより)

 

放送が決定したときに三浦さんが語った思いがこちらです。

「散ることを見据え、残された日々をどう過ごすべきか……。家族に対して気丈に振る舞う学徒出陣兵がどれだけつらかったか……。若くして、自分が居ない未来に希望を託す青年の想いを役を通して考えさせられました」

「世界で唯一の被爆国の日本ですが、私たち日本人も原子力爆弾を用いて戦争を終わらそうとしていた事実を、この作品で私同様多くの方が知ることになったあと、今まで以上に日本が平和と希望を願える美しい国になるよう祈ります」

(引用元:cinematoday)

 

8月8日放送の『土曜スタジオパーク』(NHK総合)で語っていた言葉です

「まったく戦争を経験したことのない僕たちがイマジネーションを働かせて、文献をもとにいろんなスタッフ、研究者の協力を得てひとつの台本を作っているわけで。

その台本を使い、大きな想像力をお客様に届けていくということが、今後“あってはならない大きな流れをはじめさせないきっかけ”になるんじゃないかということを信じていきたいし、僕もそんな働きの一部になれたらいいなと思いました」

(引用元:Real Sound)

太陽の子 GIFT OF FIRE のあらすじ

太平洋戦争末期、京都帝国大学の物理学研究室で原子の核分裂について研究している石村修(柳楽)は、海軍から命じられた核エネルギーを使った新型爆弾開発のための実験を続けていた。

空襲の被害を防ぐための建物疎開で家を失った幼なじみ・朝倉世津(有村)が、修の家に居候することになる。

そこに修の弟・裕之(三浦さん)が戦地から一時帰宅し、久しぶりの再会を喜ぶ。

爆弾開発の実験がなかなか進まない中、研究室のメンバーは研究を続けることに疑問を持ち始める。

そして、裕之が再び戦地へ行くことになった矢先、広島に原子爆弾が落とされたという知らせが届く。

研究者たちは広島に向かい、焼け野原になった広島の姿を目撃するのだった…。

(引用元:NHK公式ホームページより)

太陽の子 GIFT OF FIRE 視聴者の感想まとめ

8月15日の放送後、視聴者からはたくさんのコメントや感想が送られています。

こちらではツイッターからのコメントを紹介します。

まとめ

「太陽の子 GIFT OF FIRE」の再放送日程は2020年8月19日(水)夜11時40分からです。

見逃し動画配信はTverやUNEXTで配信される可能性が高いです。

三浦春馬さんがこのドラマを通して戦争に向き合いわたしたち皆にむける平和へのメッセージはこころに響きます。

ご冥福をお祈りいたします。

 

U-NEXTの無料トライアル情報はこちらです→31日間無料トライアル

 

NHKオンデマンド見逃し動画や無料番組を観る方法!解約の仕方は?

 

 









関連コンテンツ

-ドラマ

Copyright© しあわせさがし , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.